注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果远去

无穷的远方。无数的人们……都和我有关。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权公告: 各位媒体同仁: 本博客中诗歌、小说、评论、随笔栏里所有文章,版权均属本人所有,不经同意,不得擅自转贴、发表!    邮箱:clg486@163.com 邮箱:clg486@sina.com

网易考拉推荐

朋友对我三首小诗的简评  

2010-03-31 09:01:40|  分类: 诗歌自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

草民

/荒原狼

尽管风挖走了一切
一根筋儿的草
还是紧紧地
把土地抱在怀里


与鸟儿说

/荒原狼

亲爱的鸟儿
你就在笼中安享幸福吧
外面的天空
是我的铁笼

笼里笼外
都是一样的扑腾


  
芦苇

/荒原狼

我是虚空的梦
不是幸福的永恒
风中摇摆一万次的美丽
也换不回远去的孤鸣
除了那对
献身爱情的水鸟
还有谁
倾听我纯洁如羽的一生


拙评:个人偏见,短诗易读但不好写,因为它是诗人思想的火花以最纯粹,最集中、最凝炼形式的瞬间展现。说它是瞬间的展现,因为它就好比摄影,虽说场景已选好,最适用的镜头已装上,最好焦距已调好,如果缺乏捕捉要事物,景象,的敏锐感,一切还是枉然。写诗也是如此,尤其是短诗,要想赢得人的耳目,打动人心,则必需要具有摄影师们的不凡的捕捉能力,在诗歌即为表现力。最好素材就摆在你的面前,就看你怎样下手,从何处下手,这当然因人而异,诗人水平有高低之分,所以短诗往往可以最直接的看出一位诗人具备怎样的气质,也就是所谓的诗人的才智。

我们看这3首诗,它们的共同点:形式短小,节凑明快、语言调皮、思想单一甚至近似于单纯,但并不单薄,甚至隐隐蕴含哲理,这是它们的闪光点,以平凡之事物中现不凡事理。因为它融入了诗人的真情实感,尽管这种感受并不稀奇,甚至早已存在,但放在特定的事物上表现出来依然激荡心灵。

我们看那棵傻里傻气的小草,它身边的一切,它拥有的一切(花,叶甚至茎)都被(风)摧残剥夺了,也许除了根它几乎要一无所有了,但它不恐慌,不悲哀,它所做的不是去设法拯救,挽留,仅仅是一根筋的牢牢的抱紧足下的泥土,岂非傻的可以,它真的算是一无所有了吗?当然不是,因为它知道失去那一切不过是身外之物失去就失去了,并不可怕,经过努力还可以再挣回来,因为生命才是最重要的,是一切的本钱,只要生命在一切还会重新获得,这才是诗人要表现的主题,也就是诗的闪光点。

我们再看那首与鸟说,全是诗的形式及其简单,只不过是借用旁白的形式一气呵成,但寓意不凡。鸟深陷笼中,便自认为陷入了不幸,整日里做的,想的就是如何逃走:费劲心思,筋疲力竭不过是为了逃离所谓的苦海,却不知世界本身就是一个大牢笼,你又能逃到哪里去哪;你最终即便成功了,逃出了这个牢笼,说不定又会陷入另外一个牢笼,那里的环境也许更糟;一味认为外面的世界好,时时刻刻做的想的都是在逃,恐怕本已是身在福中恐怕也不知是福了。

再看那棵高傲的,不幸的自我倾诉的芦苇,尽管它出身高贵,生的貌美,但它并不幸福,因为它从未拥有真正的爱情,因为它(在这方面)总是摇摆不定,所以总是把握不住关键,总是错失幸福,而又总以为那失去的才是最美好,以至于总不把现实放在眼里,一生活在记忆里,最终一生愁闷,读后不免令人感慨,人还是活在现实中才好。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017