注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果远去

无穷的远方。无数的人们……都和我有关。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权公告: 各位媒体同仁: 本博客中诗歌、小说、评论、随笔栏里所有文章,版权均属本人所有,不经同意,不得擅自转贴、发表!    邮箱:clg486@163.com 邮箱:clg486@sina.com

网易考拉推荐

以天为经 以地为纬 书写无字之书 ——走近生态诗人王志山  

2010-12-16 15:14:56|  分类: 诗歌自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以天为经 以地为纬 书写无字之书

        ——走近生态诗人王志山

 

文:曹立光

  

把目光聚焦北纬46°28′至49°21′,东经127°42′至130°14′之间那片广袤的大森林,那就是我国主要林区之一的小兴安岭。小兴安岭山脉北起伊勒呼里山,南临松花江,东临鹤岗丘陵,西接松嫩平原,蜿蜒于黑龙江中段,拥有亚洲面积最大、保存最完整的珍贵树种红松原始林,有林地面积280万公顷,森林覆被率为72.6%,活立木总蓄积2.4亿立方米,水系发达,有670多条河流,是“三江两河”的重要支流源头和水源涵养区,对周边地区农业生产发展特别是南部三江平原粮食主产区有不可替代的生态呵护作用。

山有山之魂,水有水之韵。生态诗人王志山就是伫立在那一片祖母绿之下,以他清新、简洁而流畅的笔触,叙说着他的林区生活,叙说着他灵魂中的悸动。《诗维》上说:“诗者天地之心”; 瑞士思想家阿米尔说:“一片自然风景是一个心灵的境界”。在王志山的眼中,小兴安岭的山水是他灵魂皈依的圣地,只有在这片山水之间,他才能以痴狂的激情深入宇宙的万千动象,又能以参禅的宁静涵映世界的广阔精微。

无论是低头写作,还是抬头从政,王志山依然笔耕不辍,他的诗歌迄今已经在《人民文学》、《诗刊》、《人民日报》、《诗林》、《阳光》、《文艺报》、《岁月》等国家、省市级报纸、杂志发表诗歌700余首。他的《生命五部曲》诗歌作品集有四部已经出版发行,分别为:《生活的牧歌》、《生命的风景》、《生存的剧本》、《生态的承诺》先后与我们见面。近年来,王志山的诗歌更加关注生态和绿色、环保和人文,诗歌语言新颖别致,唯美而寓理,平和而净朗,视野开阔,意境幽远,作品延伸了人与自然的生态文学主题,深入展示了生态绿色文化审美意境,彰显了诗人鲜明的生态审美意识,受到诗坛广泛认同和关注。

而这些还远远不够。做为地市级领导团队中的一员,宣传伊春,让伊春走出山门,走向世界,让越来越多的世人了解伊春,认识林都,热爱红松故乡,亲近绿色家园。2009年和2010年,王志山亲自代表伊春市政府与《诗刊》社合作举办“红松杯”和“生态杯”诗歌大奖赛。宣传绿色精神,倡导生态写作,并亲自在网易和新浪开通了“绿色伊春”文学博客圈,亲自选稿,组织活动,挖掘新人,在中国文坛上大刮绿色生态文学之风,更有评论家说:黑龙江的诗歌在小兴安岭崛起。《远山》(外一首)在《人民日报》发表,不但证明了党和国家对此种意识形态的肯定,从而也确立了王志山做为生态文学领军人的地位。

其实,发表作品对一个有灵气,肯努力的作者来说,应该是没有太大的难度,但是能够推动文化事业的进步却是一个诗人作家善莫大焉的功德。今年年初在与《诗刊》社谈妥继续举行“生态杯”全国诗歌大奖赛的同时,王志山又有一个更大的文学举措已经酝酿好,那就是创办中国第一个生态文学艺术家协会(有可能也是世界上第一个生态文学艺术家协会)。据说,相关批文已经审批下来,王志山现在正紧锣密鼓地抓紧各项工作的落实情况。生态文学研究专家、哈佛大学教授布伊尔说得好,生态文学是“为处于危险的世界写作”的。生态文学是人类减轻和防止生态灾难的迫切需要在文学领域里的必然反映,是作家对地球以及所有地球生命之命运的深深忧虑在创作中的必然表现。王志山强烈的自然责任感和社会使命感,必将推动我国的生态文学兴起、发展并走向繁荣。由此说王志山是森林诗人,说他是生态诗人第一人,我看毋庸置疑。

面对赞誉和褒奖,王志山冷静而谦逊,他说:“作为一个诗人他首先是一个人、一个公民,不能丧失人类良知和社会使命感;同理,作为公务员他首先也是自然的一分子、自然的儿女,不能丧失生态良知和自然使命感。生态文学就像海德格尔所说,是一‘开花的树’,需要更多的人关注、呵护、浇灌,它会不停地提醒人们“诗意栖居”的可能。生态文学前途无量,因为推动它走向繁荣和进一步发展的根本动力——生态危机不仅没有减弱,而且还在增强。事实上,尽管中国的生态文学还没有走向繁荣,但已经受到世界的关注。而我,愿意这样一直做下去”

就生命本身而言,我觉得留给历史的最好方式有两种,一是写“无字之书”。对从政者来说,在你管辖的范围之内,为建设办实事,给百姓以实惠,这是最好的“无字之书”,百姓会有口皆碑,十年百年地代代相传;二是写有字之书,那就是将你生命旅程所获得的各类感受,体验,以文字的形式结晶,言人之所未言,给后代以启迪,让后人了解这一代人生命的过程。怎么把为文与从政好好的有机的融合在一起,是王志山一直在追求的目标和方向,他也一直在朝着这个方向在努力着。我相信,在小兴安岭这方灵秀俊美的山水中,王秀杰手中的如椽大笔还会继续抒发环境之优,叙写生态文明,用诗歌的分行文字来表达他对家乡山山水水的热爱。

行文至此,窗外夜幕降临,华灯初上,而我的手指依然不停地击打在键盘上。生命如此宝贵,日子何其厚重,但人生在世,不论时间长短,一定要活出质量,对得起社会,对得住亲朋,让自己红尘中的背影潇洒从容。王志山给予我的,就是做人要有良知,有爱心,有责任,活出个样来给自己看,在的时候给社会多一些奉献,走的时候让亲朋少一点挂牵,无需树碑立传,活好每一天,就是最好的墓志铭,最好的“无字之书”。当阅读者在书页上抬起头来的时候,目光触及的地方,总能与人性的光芒相撞。

如果  生活是全然的劳累

那么人将仰望而问:

我仍然愿意存在吗?是的!

只要善良,纯真尚在与人心同在

人将幸福地

用神性度量自身

……

充满劳绩,但人诗意地

居住在此大地上

只知道把荷尔德林的诗句抄录于此,视为结语。因为王志山已经走在创建黑龙江省生态文学艺术家协会的道路上,作为老乡的我,也应该有一份力出一份力,有一点光发一点光,让绿色生态文学在小兴安岭这方土地上生根发芽,薪火相传下去。月亮升起来了!你看那树枝上清澈透明的圆脸,分明就是收获后五花山盈盈的笑!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017