注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果远去

无穷的远方。无数的人们……都和我有关。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权公告: 各位媒体同仁: 本博客中诗歌、小说、评论、随笔栏里所有文章,版权均属本人所有,不经同意,不得擅自转贴、发表!    邮箱:clg486@163.com 邮箱:clg486@sina.com

网易考拉推荐

《北风吹我》《铁轨上的阳光》《我在黑夜里》  

2009-05-03 10:18:53|  分类: 小兴安岭的天空下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北风吹我

与鹰站在一起,目空一切,望穿西边落日东方月出。
背陆游《金错刀行》,饮李白《将进酒》,在屈原的河水里映我古铜色的脸。
侧耳,天边有隆隆雷声,乱蹄逼近。
北风吹我,吹我额头上的幸福,吹我眼睛里的忧伤,吹我三十年的功名与尘土,吹我八千里路的云和月。
山凹泛青,原野跃动。原本与我相约的清明,灵魂去了他该去的地方,只剩一张空笺,穿着白衣,坐在河水之上,待水落石出。
北风吹我,吹我三尺的春天。这青铜的肉身,生于何处?卒于何年?
北风吹我,吹我铁色的诗篇。好诗吹毛断刃,踏雪无痕,好诗淬我无忌的傲骨,好诗炼我脆弱的良心。
北风吹我,吹我内忧外患的祖国;北风吹我,吹我歌舞升平的繁华盛世;北风吹我,吹我纸上坐着的无限江山。
北风吹我,吹我……

2009.4.28.7:10

铁轨上的阳光

火车在路上,呼啸着,迎着北风,穿过一个人的村庄。
那么平静,那么决绝,像时光见惯死亡。
铁轨上的阳光,它无知、肤浅、懦弱和虚伪,和许多年前来过的那个过客一样,都无力推开内心的阴影。
寥廓的世界,铁与铁之间的摩擦,冰凉多少生活的光芒,孤独多少闪电的前程。
那些飘忽而去的花朵、麻雀、青草,那些人面、红花、笑脸,那些还没有举杯就散席的婚宴,那些喊出名字人却在千里之外的名利场阿,那些破报纸、旧书刊零碎的往日情怀,那些世事无常、沧桑变化。
火车在路上,跑在铁轨前面,跑在生活前面,擎着阳光的灯,点亮风吹不到的地方。

2009.5.1.7:45

我在黑夜里

我看见了河水,我看见了河水把星辰驮送到天空,并把村庄的无限寂静独自擦亮。
一朵形而上的丁香花,独坐《诗经》的枝头,面容安详,像露珠的幽香若有若无,体验大地内心的澄明。
冷却下来的大地多么寥廓!
麦穗吐浆,谷物泛黄,喝水的稻秸,风吹草低的牛羊,不以物喜,不以己悲。
从张家望到老虎岗,从庄稼屯到托古村,一条大黄狗,蹲在丰收的渡口,看着炊烟把生活的伤口对接、缝合。
工业园、脚手架、钢筋混凝土、时代的文明多么像幸福的忧伤。KTV妖艳多姿,精品屋环佩如链,矿泉水昼夜吞吐工业的纯洁与鲜活。
丢弃文本,2009已经不是抒情的年代了。
在今夜,我把飞翔的翅膀还给天空,我把纸上的洁白还给月亮,我把牛背上的牧笛还给草地,我把飘落的黄叶还给森林,我把自己洗净还给自己。就像我此刻写下的诗句,发微弱的光,常伴暗夜的星星。

2009.5.2.8:15

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017