注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果远去

无穷的远方。无数的人们……都和我有关。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权公告: 各位媒体同仁: 本博客中诗歌、小说、评论、随笔栏里所有文章,版权均属本人所有,不经同意,不得擅自转贴、发表!    邮箱:clg486@163.com 邮箱:clg486@sina.com

网易考拉推荐

坐在岁月的山上  

2009-11-22 08:00:11|  分类: 行走笔记(散文、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在岁月的山上(散文)

                                                                                   文:曹立光

  

  离开伊春的时候,儿子刚会说话。

  他那时候还不知道有一种情感,叫做亲情。只是不停地用他的小手,抚摸他奶奶流泪的脸,还一个劲地说:“奶奶丢,奶奶丢”!

  山区的早春,路上还有一些薄冰,车开的不是很快。看着车窗外不停向后退的松树,儿子才感觉到自己是真的要和奶奶分开了,哇哇大哭,不停地用他的小脚踹车门,挣扎着要下车。我和妻的心情更是难受,谁也不言语,只是紧紧地把儿子抱在怀里,任它闹。

  车过解放村时,儿子安静了,沉默着仰在靠背上,哭红的脸上还有一丝泪痕。

  司机桐哥,打开了CD,阿姆斯特朗的乐曲沿着车的四壁飘来飘去。

  指着移动的青山,我对儿子说:“记住,这是我们的家”!

  儿子无语。

  儿子上幼儿园,表现得很乖,买什么玩什么,教什么学什么,从不主动向你要求什么。我和妻很欣慰。直到有一天,幼儿园的阿姨把电话打到我的手机上,我才注意起儿子。

  有一天,当我坐在儿子旁边时,我注意到儿子的笔下画出极具风格的图画。手拿油画棒的儿子,在一张4开的图画纸上,画出连绵起伏的山,在山上种着密密麻麻的绿树,在树的上方有几朵飘动的白云,在白云的上方是一轮发着红光的太阳。之后,他沉默一会儿,又在山下画出一条弯弯曲曲的公路,在路的尽头,又画出一栋两层高的楼房。这一刻,我知道儿子是在想远在小兴安岭的家了,想他的奶奶、爷爷、叔叔和姑姑了。

  我抱住儿子,不仅热泪盈眶。我问儿子:“想奶奶和爷爷了”!儿子点点头。我又问:“想奶奶和爷爷,也不能不和小朋友们玩啊”!儿子又点点头。“如果爸爸和妈妈到五一放假,就陪你回家看奶奶和爷爷,你会好好在幼儿园表现吗?”儿子紧紧地抱住我的头,使劲地亲我。

  小兴安岭的伊春,地处北纬46°28′49°21′,东经127°42′130°14′,北部以黑龙江中心航线为界,与俄罗斯隔江相望,边境线长249.5公里,是中国东北边疆的重要门户。林业施业区面积386万公顷。有林地面积280万公顷,森林覆被率为72.6%,活立木总蓄积2.4亿立方米。在中国,几乎百分之百的红松都产自小兴安岭,因而被誉为红松故乡祖国林都。那里山清水秀,树木郁郁葱葱,遮天蔽日,百鸟欢唱,在林间自由飞翔,如果运气好的话,还可以见到玩耍的野兔饭后散步的狍子。在七八十年代,原始林深处还偶尔有东北虎和黑熊的出没。由于近年大面积的开采和乱砍乱伐,大肆地围猎捕杀,森林大面积沙化,一些珍贵的动植物濒临灭绝。而这一切,丝毫没有动摇我和儿子对老家亲人对森林对大山的想念。

  拉着儿子的手,在山下仰望山上的松树,树干笔挺,树冠紧束,像严肃守礼的君子,又宛如无边野游的朵朵闲云,安静自在地停在那里,尽情地舒展着,恣意潇洒。忍不住和儿子跑过去,抚摸那一身斑驳的树皮,我俩的快乐洋溢如水。这时候,山上的风吹过来,不凉,不燥,不急,也不湿润。只是厚厚的,浑厚,温存地吹拂,从天地之际,源源不断。一时间,我好像长了翅膀,想飞,又像浸在温泉里,今生不想起来。找一块平整的草地,和儿子斜躺下来,五月的阳光透过树叶密密地滴下来,点金点银。身边烂漫山花有许多我叫不出名字,只记得金黄色的野百合和娇小鲜黄的蒲公英,在路边开得到处都是,过了一个冬天的积雪融化了,顺着岩石的缝隙叮叮咚咚唱着欢快的歌奔下山去,和林间百灵鸟的歌声汇成了一首美妙动听的交响曲。想着早晨儿子听公鸡啼鸣的傻样,想着我昨天还在酒席上,不要命地应酬,恍如隔世。不明白这里的世界为什么这般平静。

  “爸爸,你为什么要带我到山上?”儿子一脸疑惑地问。

  “这正是爸爸要告诉你的”我说。

  “为什么?”

  几百万年前,人类孕育和诞生在森林母亲的怀里,他们弱幼的小生命,没有尖利的牙齿,也没有坚硬的皮毛。于是森林母亲疼爱地想,应该给孩子以力量和智慧,让孩子茁壮成长,成为母亲最强悍的儿子。可是当人类走出第一步开始,他就不曾停止过脚步,把着树干下山,摸着石子过河,离开了他的森林母亲。在宽敞干净的地方建起了房子,人类有了自己的生活,房子里的生活,他不再是飞禽走兽的兄弟,不再是森林母亲的孩子。人类为了取热,不停地砍伐树木;人类为了享受,不停地枪杀动物;人类为了欲望,不停地盗采乱伐。

  讲完,我看儿子的面孔有些苍白,小嘴闭的紧紧。许久,儿子说:“爸爸,我要种树”

  我等的就是这句话,儿子他悟懂了生活,虽然他很小。

  “好的,但首先你要孝敬老人?”

  “我懂了爸爸,我这就回去陪太爷太奶爷爷奶奶!”儿子一脸诚恳地说。

  “完了呢?”我笑着看儿子。

  “种树”

  “好儿子”

山下,阳光中的田野河流,明晃晃的一片金黄!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017